我区美丽乡村建设成绩斐然

发布日期:2020-01-23    作者:    来源:吴瑞新 温建伟    阅读:548次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

改善农村环境 助力乡村振兴

我区美丽乡村建设成绩斐然


  2019年,东阳镇创卫工作通过省级验收以及乡村振兴示范廊带建设典型村的声名鹊起,成为我区改善农村人居环境、助力乡村振兴工作的缩影。一年来,我区坚持以“田园美、家园美、生活美、生态美”为目标,深入推进乡村污水治理、垃圾革命、厕所革命等重点工程,乡村环境面貌一新,提升了农民群众福祉,赢得社会各界的好评。


(图为东赵乡后沟新村全貌)

  自乡村振兴战略实施以来,我区深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,作为实施“乡村振兴”战略的一项政治任务,多措并举、分类施策、突出重点,不断加大人力、物力、财力投入,从源头上激活农村发展后劲,全面推进农村环境卫生整治步伐,助力美丽乡村建设。

  加大扶持力度,激活乡村建设“造血”功能。坚持将村级组织运转经费、党建经费纳入财政预算,平均每个村级组织年投入运转经费达11万元;区财政每年投入2000万元用于农业“三新”推广,每年投入600余万用于扶持农产品龙头企业贷款贴息,为农业企业配套建设水、电、气和道路等基础设施,大力推进高标准节水灌溉、农田改造等农综项目,争取合作社补助资金493万元,为新型职业农民发放每户5-10万优惠贷款,一批“新农民”队伍不断发展壮大;积极推进农村产权制度改革,加快农村土地流转,以盘活现有土地资源来拓宽投融资渠道,鼓励和引导工商资本大规模投向农业,打破农村发展困局。为乡村振兴和人居环境改善积累了后劲。

  积极推进“五大专项行动”,构建美丽宜居乡村。新建农村生活垃圾转运站8座,205个行政村生活垃圾得到无害化处置,整治非正规垃圾堆放点145处,整治率达到95.4%;新建农村污水处理站7个,扩容改造污水处理站2个,完成农户改厕5000座。规模养殖场的粪污设施配套率达到88.4%,资源利用率达到95%;完成“四好农村路”新改建工程及养护提质工程建设任务346.7公里,建设农村物流网络节点101个;建设乡(镇)卫生院中医馆4个,为乡村医疗机构配备或更换必需的中医诊疗设施设备;整合农业生产托管、农机深松整地等项目资金,统筹推进主要农作物秸秆综合利用,利用率达到91.6%。

  丰富农村文化生活,着力提升乡风文明。全区乡镇综合文化站和农村文化活动场所达标率分别达到100%70%以上,32支“新时代百姓文艺宣传队”和24支“新时代百姓合唱团”常年活跃在农村,开展各类群众性文化活动,村民的精神文化生活不断丰富;各村组织开展星级文明户、美丽人家、最美村民等评选活动,村民的文明素养持续提升。

  目前,全区已建成3个省级美丽乡村示范村,3个市级美丽乡村示范村,2个省级人居环境示范村。东阳镇承接了全区唯一“创建国家卫生镇”、“美丽乡村”、“智慧小镇”“美丽人家”四合一项目,区镇村三级配合抓建设,当前已顺利通过省爱卫办组织的技术评估,进入全国验收阶段。

  产业强、环境美、风气正、治理好、农民富正成为榆次农村一道亮丽风景。

 

    分享到: