您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 省市要闻

山西确诊首例新型冠状病毒感染肺炎病例 已启动联防联控

发布日期:2020-01-23    作者:    来源:山西新闻网    阅读:1347次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

设置省市县三级发热门诊232个 派出6组18名专家

山西确诊首例新型冠状病毒感染肺炎病例 已启动联防联控

  今天下午,省政府新闻办举行新闻发布会。省卫生健康委副主任张波、山西白求恩医院呼吸与危重症医学科执行主任许建英、省疾控中心传染病防控科科长李国华介绍了我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情及防控工作有关情况。


(省政府新闻办新闻发布会现场

山西确诊1例 已设置省市县三级发热门诊232个

省卫生健康委副主任张波介绍,武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出重要批示,孙春兰副总理召开专题会议,研究部署疫情防范应对工作。山西省委、省政府高度重视,迅速召开全省疫情防控工作电视电话会议。按照国家卫健委及我省防控工作有关要求,省卫生健康委迅速成立领导组、工作专班和省级临床、疾控两个专家组,下发诊疗和防控方案,确定了省市两级定点医院16所,设置省市县三级发热门诊232个,派出6个组18名专家,赴各市和委直医院对发热门诊、隔离病房、医药储备、院感控制等进行专项督导和指导。

1月22日,国家卫生健康委确认我省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者,男,太原市人,2020年1月12日至15日在武汉旅游。19日出现发热伴头痛症状。20日到山西白求恩医院发热门诊就诊。经省、市疾控中心检测,呈新型冠状病毒核酸阳性。21日转至山西省定点医院(太原市第四人民医院)隔离治疗。目前患者病情稳定。已对6名密切接触者进行了追踪和医学观察,目前无异常。 

疫情发生后,山西省委、省政府迅速启动联防联控工作机制,要求全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理,强化发热门诊预检分诊,规范开展对可疑病例的监测、筛查、诊断治疗和处置工作。下一步,省卫生健康委将全面加强发热门诊和预检分诊工作,加大病例监测筛查力度;全面提升防治能力,严格落实医疗质量安全核心制度,尽最大努力严防重症和死亡病例,确保患者生命安全,确保不发生医务人员感染,防止疫情蔓延扩散;全省卫生健康部门和医疗卫生机构严格落实24小时值班值守制度,启动日报和零报工作;客观发布疫情动态,回应社会关切,落实好各项防控措施,确保人民群众生命安全和身体健康。 

目前正值春运,人员流动较大,不排除我省还会出现相关病例的可能。公众要做好个人防护和个人卫生,近期避免去武汉,减少不必要的旅游出行,尽量减少去人员密集的地方,尽量避免接触野生动物,避免食用或饮用生的或未熟透的动物产品,保持室内定期通风的习惯,出现发热或者咳嗽症状时,一定要戴口罩。省卫生健康委倡导,近期曾去过武汉,出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状的,请做好个人防护后,及时就近到医院发热门诊就诊,做到早发现、早诊断、早治疗,对自身、家人和他人健康安全负责。

 武汉归晋人员要居家隔离 有症状要及时就诊

省疾控中心传染病防控科科长李国华就新型冠状病毒肺炎相关知识和疫情形势作了简介。她说,从目前全国报告的病例来看,大多数还分布在武汉市或源于武汉市,但已在全国多省市出现输入病例,且已发现医疗机构传播和社区传播,证明2019新型冠状病毒具备人传人能力。国家专家研判认为,新型冠状病毒的传染源尚未找到,传播途径目前可以确定存在呼吸道传播,病毒变异尚需严密监控,疫情防控工作存在很大的不确定性,特别是随着春运流动人员的增加,我省输入和扩散的风险增加。

李国华建议:近期从武汉返回山西的人员尽量不要随便外出,必要时在居家隔离的情况下进行2周的观察,特别是家中有老人、孕妇及慢性基础性疾病患者的人员。而且居家隔离建议要从早、从严、以最大限度地消除传播的风险,保护家人和公众的健康。希望有武汉旅居史的人员能够有这种意识和自觉,观察期间每天要测量一下体温,如果出现发热、咳嗽、呼吸急促等急性呼吸道感染的早期症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

省卫健委已经在官网上公布了全省各市设立新型冠状病毒肺炎发热门诊的医疗机构和定点医院。就诊时应避免乘坐公共交通工具,并保存所乘坐交通工具的可识别信息,以备后续必要时进行流行病学调查。

正确认识科学防护 减少聚餐聚会

山西白求恩医院呼吸与危重症医学科执行主任许建英介绍了此次疾病的临床特点:1、发热;2、有呼吸道症状,主要是干咳;3、部分病人有呼吸困难、严重的可以有急性呼吸窘迫综合症4、胸部CT有肺炎表现;5、血常规、白细胞总数正常或偏低,淋巴细胞可以降低。

新型冠状病毒肺炎是一种新的呼吸道传染病,主要经呼吸道、飞沫及气道分泌物传播,目前还存在许多未知的东西需要逐步认识。对于此种疾病,许建英建议:要正确认识此种疾病;做好科学防护。首先,注意手卫生,外出回家或接触异物后要及时洗手;第二,注意通风(工作场所、居家);第三,尽量少去封闭、通风不好的场所,尤其是人群聚集的地方。过节期间尽量减少聚餐聚会和走亲访友;第四,到公共场所或到医院要佩戴口罩。第五,尽量不食野生动物,接触禽类和蛋类后要及时洗手。她还建议有症状者要及时就医,如果是在武汉定居、探亲、访友、旅行回来的,尤其是在武汉就读返并的大学生,出现发热、身体不适及呼吸道症状者要及时就医,来医院一定佩戴口罩。对于没有上述情况但是和武汉发热病人有密切接触者,如果有发热也要及时到定点医院和发热门诊就医。


 

    分享到: