您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

小小春联值千金 爱心义卖暖人心

发布日期:2020-01-22    作者:    来源:朱美玉    阅读:8135次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

小小春联值千金

爱心义卖暖人心

——团市委、团区委联合文心书院开展手写春联公益活动小记


迎春送祝福 快递“小哥”笑开颜


  “快递小哥”作为伴随网络电商新业态出现的就业群体,已经成为人民群众日常生活中不可或缺的服务力量。为在全社会营造理解、尊重、关爱“快递小哥”的良好氛围,115日下午,团市委、团区委联合文心书院开展的“学子送真情 温暖回家路”为快递小哥写春联送祝福活动,在中通晋中分公司拉开帷幕。

  “一年好景同春到 四季财源顺时来”“春回大地千山秀 福降人间万年青”……活动现场,来自文心书院的六名学子代表,用小手写着心中的一份份祝福,一副副饱含祝福的春联传达着对快递叔叔的新春祝福。

  快递小哥在欣赏孩子作品的同时,也不禁赞叹孩子们书法的纯熟。“我要把这副对联贴在大门上。”中通快递员乐呵呵地请同事帮他和孩子们拍张合影。现场,“小书法家们”还教起了快递小哥写书法,他们拿起毛笔,写出了自己今年的第一副书法作品。

  “无论天气如何,快递小哥每天奔走在大街小巷,起早贪黑、加班加点,只为了客户能早一点收到快递,让我们给快递小哥多一份理解、多一份关爱,让孩子们从小就懂得尊重每一个人,从小有一颗关爱他人的热心。”文心书院媒宣中心主管光莉说。

 

书写大红福 敬老爱老暖人心

 

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”红纸黑字,是中国人独特的迎春方式,笔墨晕染,书写出时光荏苒。116日,“追寻红色记忆 传承革命精神”为荣军爷爷写春联公益活动在晋中荣军疗养院举行。文心书院的孩子们赏军歌、听故事、观勋章,收获“硕果累累”。

  “我们要珍惜现在的美好生活,以爷爷们为榜样,让红军精神代代传。”孩子们在故事中感受到军人的峥嵘岁月,心情十分激动。

  红红的春联与“福”字为老人们带来了欢乐喜庆的节日氛围。为了写好这些春联,孩子们认真准备,提前练习,有的孩子为了写好春联上的一个字,要在草稿纸上练十几遍,等字练熟了、结构写好看了才会写到春联纸上。7岁的李钇霆说:“我每天都会练一会儿毛笔字,能够有机会给大家写春联,感觉特别幸福。”

  “明年还来看您!”“爷爷保重身体。”“祝福您新春快乐。”一句句热情洋溢的话语、一副副喜气洋洋的春联,寄托着孩子们对老荣军的美好祝福。

 

 公益献爱心 传递社会正能量

 

  116日——118日,万达商场人头攒动、翰墨飘香、暖意融融,处处洋溢着节日欢乐喜庆的氛围。团区委联合文心书院举行的“手写春联大义卖 捐献爱心在行动”公益活动正在这里如火如荼地开展,五十余位小朋友在老师的带领与指导下,挥毫泼墨,为市民送上了独具匠心的新春祝福。



图为孩子们现场挥毫泼墨

  整个活动现场热闹非凡,市民们兴致勃勃地观看孩子们写春联,拿到满载祝愿的春联后,更是喜笑颜开。一位奶奶笑着说:“娃娃们写得真好啊!马上就要过年了,正好贴自家门上迎接春节的到来!”来自东北的丁先生说,他感受到了别样的年味,认为这样的活动很有意义,并为学生们的书法点赞。

  市民刘女士说,以往她都会去商场买春联,现在收到了孩子们写的春联,感觉更有意义。“我从这一笔一划中感受到了孩子们的心意,希望新年里能和孩子们一样阳光、有活力。”

  王大爷乐呵呵地说:“学生们写的春联确实不错,比买的春联有意义多了。”

  据悉,“人人做公益,公益为人人”活动历时三天,共得到百余位爱心人士的热心捐赠,筹得善款3360元,所获得的善款将全部用于我区各乡镇小学公益书屋的建设。



(图为春联义卖活动现场)

  “这是团区委联合文心书院开展送春联活动的第三个年头。举办这样的活动,就是想培养孩子们用自己的所学所长奉献社会,在给快递小哥、荣军养老院的老人们送去新年祝福的同时,也给乡镇的孩子们送去一份新年礼物。”文心书院的媒宣中心主管光莉说。


 

    分享到: