您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

《打虎记》成为晋中廉政文化响亮名片

发布日期:2020-01-22    作者:    来源:温建伟    阅读:721次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

县城省城京城三步跨越  群众干部专家一致认可

《打虎记》成为晋中廉政文化响亮名片

  201972日,在代表戏曲最高舞台的北京梅兰芳大剧院内,由山西省晋中市纪委、监委和晋中市委宣传部联合出品,榆次区委、区政府承办,榆次区文化艺术中心演出的新编历史剧《打虎记》(曾用名:《御史梁中靖》),作为2019年全国基层戏曲会演开篇大戏在这里隆重上演。跌宕起伏、扣人心弦的剧情编排,珠圆玉润、飞泉鸣玉的晋戏唱腔,惟妙惟肖、技艺超群的扮相做打,让整个剧场掌声不断。在随后举行的研讨会上,专家学者纷纷点赞全部认可。从榆次走出的新编历史剧为榆次争得了荣誉,为晋中廉政文化增添了光彩,为全国人民奉献了文化大餐,成为了一张晋中乃至山西廉政文化的响亮名片。

  深挖典籍,曲尽其妙。《打虎记》取材于清朝道光二年,榆次赵二姑烈女案的一段真人真事,以原籍山西灵石县夏门的监察御史梁中靖奉旨回晋巡察,不畏权贵、秉公执法,冲破重重阻力,为民请命申冤为主线,深刻揭露了闫思虎之流恶势力欺压百姓、腐蚀官员的罪恶行径,生动刻画了吕锡龄之流的昏官庸吏贪赃枉法、懒政误民的丑恶嘴脸,成功塑造了一位赤心爱民、恪尽职守、不畏权贵、捍卫正义的古代清官形象。


(图为《打虎记》主要演职人员剧照)

  铮铮誓言,感天憾地,冒死血谏,赤心爱民。声声忏悔,句句戳心,惨痛教训,发人深省。该剧紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,昭示了扫黑除恶的现实意义,反映了人民群众对良好政治生态的美好期盼,激励了广大党员干部勤政为民、敢于担当的坚定信念。自2017年底编排以来,该剧经过多次研讨,6易其稿,在山西省、晋中市、榆次区公演200多场。其中,2019619日开始,在晋中市11个县(区、市)进行了全市巡演;20197月,在北京参加全国基层戏曲会演;20199月,参加山西省艺术节巡演。该剧边演出边精修,广泛听取各方意见,日臻完善。201911月,又进行了为期21天的全市第二次巡演,社会反响热烈,得到了群众、干部、专家的一致认可。

  中国人民大学法学院教授赵晓耕给予《打虎记》高度评价。他说:“这是一部弘扬历史文化的精品剧目,也是一篇惩恶扬善的反腐力作。创作者紧扣全面从严治党向纵深发展的时代要求,通过艺术手段把真实的历史故事加工为廉政教育的生动教材,用戏剧的形式推进廉政教育,对于进一步营造风清气正的政治生态,凝聚干事创业、为民谋利的正能量具有重要意义。”

  全国文化艺术专家白燕升告诉记者:“《打虎记》选材精准、主题深刻,创作立意、舞美、灯光、配乐、唱腔、道白等方面进行了全方位的大胆创新,更适合时代精神和现代人的欣赏需求。既是一部弘扬历史文化的精品剧目,也是一篇惩恶扬善的反腐力作,更是一场震撼人心的警示教育,恰如一场清风廉雨沁入党员干部的心脾。”

  近年来,晋中市、榆次区持续加强廉政文化建设,深入挖掘本地历史文化、民俗文化和红色文化中的廉政元素,大力传承传统文化的思想精髓,弘扬古时清官廉吏的优秀事迹,发扬为官清正、做官清廉的高尚品格,努力让廉政文化成为群众乐于接受、喜闻乐见的群众文化,唱出了廉政文化建设“好声音”。《打虎记》的成功演出,大力传承发扬了本土历史文化,不断推进新时代廉政文化的厚植扎根,持续提升了廉政文化的吸引力、渗透力和影响力,成为晋中乃至山西廉政文化宣传的响亮名片。

 

    分享到: