您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

激发基层组织活力 提高居民幸福指数

发布日期:2020-01-21    作者:    来源:王永生    阅读:536次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

激发基层组织活力 提高居民

——我区创新社区治理体系建设工作侧记

  以点带面,把安宁街道龙湖社区的社区治理经验“复制”到67个社区,激活社区小细胞,构建社会大能量;珠联璧合,依托28个城市社区卫生服务站、15所民办养老服务机构、274名家庭医生,探索“医养结合”发展模式,广大居民足不出户即可享受医疗、护理、保健、紧急援助等服务;提档升级,所有社区办公用房面积达到200平米以上,其中30个社区达到500平米,6个社区达到1000平米;砥砺精兵,加强人才队伍建设,每年组织375名社区工作人员进行2轮集中培训……

  2019年,我区不折不扣落实市委、市政府深化改革任务要求,持续加强和完善城市社区治理体系建设,奏响为民服务新乐章,构建城市治理共建、共治、共享新格局,实现了政府治理、社会调节、居民自治的良性互动,社区组织体系日益完善,社区基础设施明显改观,社区工作人员素质不断提升,社区治理与服务水平显著增强。

 

(图为安宁社区扩大办公场所后培育的文艺表演队伍)

推广先进社区经验

打造榆次幸福之城

 

  在安宁街道龙湖社区,党委书记、居委会主任严学慧总会遇到熟识的居民,有时候随便聊天的内容,都会转化为她的“心头事”,然后想尽办法帮着大家解决。“掌管”着4.5平方公里、6000多户居民、2万余人的大社区,严学慧“凝聚四心”抓治理,初步形成了“政府组织引导、开发商助力参与、物业公司倾力服务、人民群众参与共享”的四同步社区治理模式,成为全区乃至全省社区建设工作的标杆。

  2019年,我区决定以龙湖社区为模板,采取循序渐进的方法,在具备复制条件的社区,试点打造了潇河湾、王湖西、榆液三个社区,以点带面,社区治理水平和治理效能提升取得了阶段性成效。

从市城区锦纶南路走进潇河湾社区所在地,映入眼帘的是一幢幢规划整齐的小高层楼房,一湾碧波荡漾的中心湖,环抱着1380平方米的潇河湾社区的办公楼。环湖步道上,大人们尽情放松,孩子们撒欢地奔跑嬉笑,和谐温馨的幸福感油然而生。

  在这里,潇河湾社区党总支每个季度定期召集辖区单位、物业公司、业主委员会、非公组织负责人,召开党建联席会议,共同研究社区党建难题,解决居民实际困难,形成良性互动,建立长效工作机制;在这里,社区党总支引领群众共商、共建、共治、共享,并把小区业委会负责人、物业公司经理、社区民警等确定为社区协商议事会成员,共同参与社区事务的协商,凝聚工作力量;在这里,社区积极探索构建“党支部、业委会、物业服务”三方联动的小区治理格局,使恒昌佳园等老旧小区面貌有了很大改善;在这里,社区把0.5平方公里的辖区划分为13个网格,实现了矛盾纠纷100%排查、100%稳控的双百目标;在这里,71名在职党员到社区报到,物业公司成员加盟志愿者队伍,16位社区“爱心妈妈”、“爱心奶奶”、交警支队志愿者……汇聚而来的一个个“行家里手”,为社区居民提供环境清理、交通安全知识讲座、义诊、法律咨询、理发按摩等服务,全面提升了居民的幸福感和获得感。社区先后被评为全国和谐社区建设示范社区、山西省平安社区、晋中市文明社区。

 

推进办公用房达标

建好为民服务平台

 

  创建社区“党员会客厅”,成为距离居民最近的服务平台。打造“春风邻里,幸福安宁”服务品牌,给居民带来更多实惠。2019年,安宁街道安宁社区党委依托“一厅一品”,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,促进了基层党建提质,也提升了服务居民的功能与质量,成为我区创新社区治理新模式的又一典范。

  从堡新街的背街小巷搬迁到安宁大街综合商圈,从租用百十平米的单元民房,提档升级到500平米的社区党群服务中心,安宁社区实现了“蜕变成蝶”。如今,依托“党员会客厅”,安宁社区设立了“一岗、一车、一会、一站”,即党员先锋岗、民意直通车、党群议事会和幸福加油站,激活了社区党性教育新平台,畅通了居民表达诉求新渠道,形成了社区党委领导下的党员、居民、辖区单位、社会资源五方共商共治共建共享机制,打造出了“春风邻里,幸福安宁”的服务品牌。通过党员先锋岗,现共接待走访党员居民56人次,收集反馈群众诉求19件次,将党员先锋作用落到了实处;通过民意直通车,“请进来、走出去”问需于民,反馈民生热点难点;通过党群议事会,实现社区治理共建、共治、共享;通过幸福加油站,扩展社区服务新途径,培育5支文化活动队伍,引进3家心理咨询机构。开展“邻里情,邻里乐,邻里学”等主题活动100余次,讲述身边的故事,反映楼院动态,传递“远亲不如近邻”的理念,居民的认同感、幸福感大幅提升。

  近年来,区委、区政府高度重视社区建设工作,成立了以区委书记、区长任组长的社区建设领导组,坚持区四套班子领导联系社区工作制度,既坚持高标准、高站位,放眼长远,又坚持重调研、重实效,实事求是,扎实推进社区治理各项工作。2019年,区委、区政府通过购置、划拨、置换、租赁等方式为所有社区解决了办公用房难题。全区71个社区办公用房面积全部达到200平米以上,其中36个达到500平米以上,潇河湾、榆液、菜园、建设路、新集街、华钜6个社区达到1000平米以上。潇河湾、王湖西、榆液等15个社区设立了设施齐全、功能完善的党员服务中心、居民议事中心、便民服务中心、文化活动中心、社区养老和老年服务中心,并落实了供暖、供电、燃气、电信等优惠措施,加快了社区党组织标准化建设步伐。

 

探索“医养结合”模式

构建居家养老体系

 

  在步入老龄化社会的当下,“养老”是一道迈不过去的坎。在物质生活相对富足的今天,老年人的需求也越来越多样化、个性化。他们不单单满足于吃饱穿暖,而是希望得到更多精神上的关爱、完备的医疗保健服务和健全的养老体系。

  迎宾小区是我区规模较大的住宅小区之一。2014年,华晟咱家社区居家养老服务中心入驻该小区,实施“以社区为依托,物业为平台,专业化的社会服务为支撑”的全新养老模式,为近1000名老年人提供社区居家养老服务。该中心下设的日间照料中心、便民生鲜超市、餐厅、洗浴理发室、卫生服务中心等,为老年人提供日间照料、生活用品、餐饮、医疗于一体的“一条龙”服务。随后,该中心又在迎新小区、南苑小区设立社区服务点。截至2019年底,已为3个服务点的老年人提供便利的餐饮、洗浴服务15万人次,举办健康讲座100多场次。同时,还成立老年大学,丰富老年人的精神文化生活,开发微信公众平台“社区慧生活”,为老年人提供线上、线下服务。“自从社区有了养老服务中心,老年人的生活丰富多了。每天中午去餐厅吃饭,午休后就去日间照料中心玩扑克或者聊天。身体有个小毛病就去卫生服务中心看看,特别方便,子女也很放心。”迎宾小区67岁的居民张翠萍老人说。

  目前,华晟咱家社区居家养老服务中心与区人民医院签署了社区医养结合深度合作协议,开展五方面的合作,为辖区老年人提供全面、优质的医养结合服务。今年13日,在北京人民大会堂召开的2019智慧健康养老产业发展大会上,华晟咱家社区居家养老服务中心,成功入选全国第三批智慧健康养老应用试点示范单位,实现了山西省在居家养老服务工作方面“零”的突破。今年,华晟咱家社区居家养老服务中心计划将智慧健康养老服务延伸拓展到9个街道办事处、65个社区。

  近年来,面对养老新形势、新局面,我区高度重视养老服务工作,全面创新养老事业,创新推广养老模式,大力推动项目建设,创新提升养老服务,逐步推进智慧养老。我区依托28个城市社区卫生服务站(中心)、15个民办养老服务机构、274名家庭医生,设立老年人专用床位,建立完善家庭医生制度,培育专业护工队伍,使社区居民足不出户就能享受到最基本的医疗、护理、保健、紧急援助等服务。

 

加强干部队伍建设

提高社区工作水平

 

  112日,我区2020年度基层党组织“领头雁”集中培训在榆次文化艺术中心开班。在全区1000多名基层党组织书记中,71个社区的党组织书记举足轻重。对于社区干部来说,这是一次难得的学习机会。在连续5天的培训中,大家学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、“三篇光辉文献”精神、乡村振兴、基层治理……专家教授和区领导讲授精彩生动,既讲理论又讲实践,既讲经验又给方法,社区干部纷纷表示学有所思、学有所悟、学有所获,更加坚定了做好社区工作的理想信念,下一步将认真履职尽责,更加务实有效地开展好各项工作。

  据了解,为加强社区干部队伍建设,我区每年都要对社区工作人员进行2轮集中培训,提升社区工作人员的工作能力和水平,推动社区治理创新,全面推动社区工作在新时代展现新气象,创造新作为,谱写新篇章。

 

    分享到: