您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 今日榆次

区委经济工作会议召开

发布日期:2020-01-02    作者:    来源:王永生 温建伟    阅读:2540次    字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
 

区委经济工作会议召开

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,创造性贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委一系列重大部署,积极抢抓省市一系列重大战略机遇,打好“三大攻坚战”,实施“四个百里”工程,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、争先进位,奋力实现“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开拓新时代榆次高质量转型发展新局面

张祖祁作重要讲话 李军主持会议 冀杰 李鹏飞 王琳玉参加

 

  20191231日,区委经济工作会议在榆次文化艺术中心召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省委、市委经济工作会议精神,回顾总结2019年全区经济工作,分析当前形势和发展机遇,安排部署2020年全区经济工作任务。区委书记张祖祁在会上作重要讲话,区委副书记、区长李军主持会议并作总结讲话,区委副书记冀杰,区人大常委会主任李鹏飞、区政协主席王琳玉参加会议。

  会议认为,2019年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、市委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,扎实推进高质量发展,紧紧围绕“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标,始终保持攻坚克难、争先进位的工作状态,推动全区各项事业迈上了新台阶。综合实力持续领先,各项主要经济指标全部完成预定任务;发展动力持续增强,全区固定资产投资、全区社会消费品零售总额两项指标的总量均位居全市第一;发展效益持续向好,一般公共预算收入和居民人均可支配收入持续排名全市前列;营商环境持续优化,不断深化放管服效和行政审批制度改革,有效激发了市场主体活力;生态环境持续改善,市城区环境空气质量综合指数和PM10平均浓度好转率全省第一,对潇河流域、太榆总退进行了生态环境综合治理,潇河郝村国考断面持续保持Ⅲ类水质;民生福祉持续增进,民生领域财政投入保持在85%左右,人民群众的获得感、幸福感和安全感得到进一步提升;干事激情持续提升,积极推动思想破题、观念破冰、发展破局,有效牵引和推动全年各项工作标准明显提升。

  会议强调,全区上下一定要深入学习、深刻把握习近平总书记在中央经济工作会议上总结的“四个必须”重要认识、省委楼阳生书记在省委经济工作会议上进一步提出的“五论”重要要求、市委赵建平书记就做好明年经济工作提出的“四个必须”要求,切实转化为具体的思想和行动实践。要进一步强化战略思维,把工作放在全市乃至全省的大局去考量,提升抢抓机遇的能力;进一步强化系统思维,把好方向,抓住重点,凝聚合力,提升统筹全局的能力;进一步强化底线思维,提高工作的预见性、前瞻性,提高做好群众工作的能力,树牢规矩意识,提升破解难题的能力,不断提高思想认识水平和实际工作能力。

  会议指出,要深入领会省委、市委重大思路举措,紧紧围绕大局,突出抓好2020年经济发展重大任务。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标的最终见效之年,做好经济工作十分重要。2020年全区经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省委、市委经济工作会议精神,创造性贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和市委一系列重大部署,积极抢抓省市一系列重大战略机遇,打好“三大攻坚战”,实施“四个百里”工程,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、争先进位,奋力实现“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不断开拓新时代榆次高质量转型发展新局面。

  会议强调,按照省委、市委对明年经济发展预期的分析,对照实现“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标的要求,明年全区经济社会发展的奋斗目标是:地区生产总值增长6.1%,规模以上工业增加值增长5%,全社会固定资产投资增长7.5%,一般公共预算收入增长3%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长6.1%以上,农村居民人均可支配收入增长6.5%以上,不折不扣完成好上级下达的各项约束性指标。全区上下要主动担当、积极作为,明年重点抓好六方面任务。

  第一,要坚定不移贯彻好新发展理念。要自觉适应新时代发展形势,把符不符合新发展理念、符不符合正确政绩观、符不符合人民群众的根本利益作为抓经济工作的基本标准,坚决落实好省委楼书记提出的“三个不要三个要”理念,正确认识面临的短板不足和社会基本矛盾,遵循经济社会发展规律,尤其是紧扣省委“四为四高两同步”总体思路和市委一系列具体部署,紧密结合榆次发展实际,编制好“十四五”规划,真正把各项政策落实到位,指导和推动全区经济高质量发展。

  第二,要坚定不移打好三大攻坚战。要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,认真贯彻总体国家安全观,主动面对、积极化解全区改革发展进程中遇到的各类问题;要持续打好污染防治攻坚战,认真抓好整改落实,继续有序推进集中供热覆盖范围,加快推进太榆退榆次段生态环境综合治理项目,持续保持打击环境违法行为的高压态势,推动全区环境质量持续好转;要努力打好扶贫增收攻坚战,强化兜底意识,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,进一步提高城乡低保、特困供养标准,做到应保尽保,确保全区人民群众共享全面建成小康社会的成果。

  第三,要坚定不移推进全面深化改革。要着重在环境打造、平台建设、政策配套等方面下功夫,鼓励支持创新创业,大力支持工业技改,加大对民营经济发展的帮扶力度,全方位营造尊重知识、尊重人才、尊重创新、尊重创造的浓厚氛围。要继续深化放管服效改革,持续深化并联审批、承诺制改革,加快推进“互联网+政务”,着力推动“一枚印章管审批”,实现一表通、一费制,认真落实减税降费政策,不断优化发展环境。要持续推进农村改革,巩固土地确权成果,稳步推进“三权分置”改革,深入推进农村集体产权制度改革,积极探索农村非承包土地租赁改革,加大新型经营主体培育力度,持续壮大集体经济、增加农民收入。切实通过一系列改革举措的深入推进,使改革成效不断显现,为全区发展提供持久的强劲动力。

  第四,要坚定不移推动高质量发展。要统筹推进三次产业结构转型、上档升级,紧紧抓好项目建设这个转型发展的硬支撑,下大力气持续做好项目帮扶和服务工作。要主动融入省市发展大局,加强和开发区的对接,继续加大招商引资力度,积极培育经济发展新的增长点。要继续推进传统产业转型升级,增强企业的市场核心竞争力。要纵深推进乡村振兴战略,在规模化、现代化、品牌化上下功夫,大力推广和培育新品种、新技术、新装备、新模式、新型农民,大力发展有机旱作农业、特色蔬果种植、康养休闲等特色农业,积极支持农业龙头企业、新型农业经营主体升级改造、发展壮大,不断健全完善全区现代农业产业体系和经营体系。要持续深化现代服务业对区域经济发展的“强大引擎”作用,抓好北部商业综合体和南部传统商圈两个重点,大力发展现代商贸、电子商务等新的消费热点,持续做大做强榆次文化旅游品牌。

  第五,要坚定不移推进城乡统筹发展。要牢固树立“市区共建、造福榆次”的理念,全力配合保障各项市政重点工程建设,有序推进城中村改造工作。要持续深化城市提档升级攻坚行动成果,巩固和形成“补短板、提品质、创特色、强管理”的长效工作机制,按照市委要求再集中推进6个月,向至少30%的乡镇延伸。要持续落实好农村人居环境整治三年行动任务,继续抓好“拆违治乱、垃圾治理、污水治理、厕所革命、卫生乡村”五大专项行动,下大力气做好水、暖、电、气、路和垃圾处置等基础性工作,充分发挥乡村振兴示范廊带的引领带动作用,坚决打好打胜农村人居环境整治这场硬仗。

  第六,要坚定不移保障民生事业发展。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,紧紧围绕省委提出的构建“全生命周期、大健康格局、终身学习型、知识技能型”基本公共服务体系,全力保障和改善民生。要推进“人人持证、技能社会”建设,努力打造一批理念新、素质高、技能熟练的实用人才。要持续推进义务教育均衡发展,既要切实解决好“上学难”的问题,更要努力解决好“上好学难”的问题。要持续推动健康榆次建设,着力打通医疗服务“最后一公里”。要着力推进社会保障体系建设,健全完善各类社会保险制度,不断扩大社保覆盖面。要继续做好市场监管、应急管理、扫黑除恶、社会治安、灾害防控等工作,确保全区和谐稳定大局。

  会议强调,要切实加强和改进党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作主动权,为全区各项事业发展提供坚强政治保证。全区各级各部门尤其是“一把手”,要深刻认识到管党治党是第一责任,发展是第一要务,“两个第一”不可偏废,要充分发挥好党建引领作用,通过管党治党营造良好的干事氛围,为全区各项事业发展提供坚强保障。要进一步加强党对经济工作的领导,进一步提升抓经济工作的能力,进一步营造激励干事创业的浓厚氛围。

  会议要求,要保持定力韧劲,坚定做好经济工作的信心和决心。一要狠抓项目建设,坚持“项目为王”,把项目建设作为硬任务、硬指标、硬抓手,抓好重点工程,强化招商引资,破解瓶颈制约,全力确保重点项目落地。二要提升产业体系,优化工业布局,加大科技创新,优化营商环境。三要推进乡村振兴,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。拓展乡村振兴廊带,推进优势产业升级,加速有机旱作农业发展,夯实乡村振兴基础。四要发展现代服务业,抢抓太原都市区空间拓展机遇,发展多层次现代服务体系,做强全域旅游,繁荣商贸物流。五要强化城乡统筹。推进协同发展,筑牢生态屏障,提高建管水平。六要提升民生服务,从群众最关心的事情做起,健全服务体系。提高公共服务水平,扎牢社会保障体系,维护社会安全稳定。

  会议强调,要狠抓工作落实,担起使命责任。当前,正值年终岁首,春节即将来临,各项工作任务繁重。各级各部门要切实提高政治站位,不断锤炼实干作风,把主要时间和精力放在抓落实上。一要迅速掀起学习贯彻“三篇光辉文献”和各级经济工作会议精神热潮,提升驾驭经济工作的能力和水平。二要加强经济运行调度,确保实现一季度“开门红”;三要政府带头精打细算过紧日子,严控“三公”经费;四要扎实做好两节慰问和节日市场供应保障;五要重点加强煤矿、非煤矿山、危化、交通运输、人员密集场所等“九大行业领域”安全监管,做好应急值守,切实让全区人民群众度过一个平安祥和的新春佳节。

  会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,坚定信心、砥砺奋进,真抓实干、锐意进取,圆满实现“勇当全市排头兵、挺进全省前十强”奋斗目标,奋力全面建成小康社会,不断开拓新时代榆次高质量转型发展新局面。

  区四套班子领导及其他副处级干部;近三年担任过区四套班子实职的老领导;各乡镇、街道、区直部门负责人,区委办、人大办、政府办、政协办、纪委监委、组织部、宣传部、政法委、统战部副职;区人大各工委主任、区政协各专委会主任;各民主党派负责人;全区各村党支部书记、村委会主任;区属重点企业负责人等共计1000余人参加会议。

 

    分享到: